Mamíferos de la Reserva Ecológica Guáquira

Hits: 4033
 

El de los mamíferos quizá sea uno de los grupos zoológicos que genera mayor interés en el ser humano.

En primer lugar por su afinidad genética y evolutiva y en segundo lugar por la utilidad histrórica y económica que muchas de su especies han significado para el humano.

En la Reserva viven varias especies, entre ellas la Danta, de gran significado natural y mágico-religioso. Los monos araguatos y los capuchinos, vivaces habitantes del techo de la selva.

Los felinos pequeños, el cachicamo, los conejos y el zorro-perro son algunos de los más frecuentemente observados.

Las huella de las pisadas de las dantas son evidencias de senderos frecuentemente transitados entre el agua de las quebradas y el bosque denso. El ancho de la pisada abarca unos 16 centímetros. El cuarto dedo no alcanza a tocar el piso

La especie es considerada vulnerable y sus poblaciones han sido reducidas paulatinamente por la presión de la cacería de subsistencia.  La Reserva Ecológica Guáquira constituirá un refugio apropiado si logramos estudiar la población y trabajamos para ayudarla a subsistir.

 

El cunaguaro es uno de los pequeños felinos más vistosos de Venezuela.

Está considerada como una especie vulnerable debido a la presión de cacería que en todo el país tiende a reducir drásticamente sus poblaciones.

Su piel es atractiva y por eso es tan perseguido por los cazadores.

Es un animal enteramente carnívoro que depreda sobre las poblaciones de invertebrados, pequeños mamíferos, aves y reptiles de las zonas donde vive.

No es un peligro para el ser humano a menos que por circunstancias extrañas se le manipule sin tener cuidado de sus garras y dentadura.

 

El Mono Araguato es uno de los primates más vistosos de nuestro país. Vive en grupos familiares de 10 a 15 individuos, comandados por un macho grande y formado por machos menores, hembras y los pequeños.

Son vegetarianos y se alimentan a base de las hojas tiernas y frutas de ciertos árboles de gran tamaño.

 

El capuchino es un mono muy ágil y llamativo, por sus activas demostraciones acrobáticas en las ramas de los árboles. Vive en pequeños grupos y se mueve constantemente de lugar. Es la especie más común en casi toda Venezuela.

Con frecuencia se les observa cruzando los caminos internos de la hacienda, librando con buenos saltos los árboles que conforman las cercas de los potreros y cultivos.

Los hemos visto atravesar los caminos con prisa, pero cuidándose, de uno en uno, y llevando cada uno una mazorca tierna en la boca, que acababan de tomar del maizal.

 

La comadreja es un mamífero muy ágil, que se mueve con rapidez y trepa los árboles con facilidad.

Caza pequeños animales como serpientes, lagartos y roedores. Alcanza a medir casi un metro veinte de largo total.

Vive en una gran variedad de ambientes, desde los muy abiertos como sabanas o potreros hasta en bosques densos.

 

El zorro de montañaUrocyon cinereoargenteus, algo más pequeño que el Cerdocyon de los llanos, tiene la punta de la cola bastante oscura, casi negra. 

Es muy ágil y juguetón.

No teme a los humanos que lo llaman zorro-perro. Hemos sabido de tres cachorros de los cuales a menudo se vieron dos.

Los perros de los conuqueros los han espantado o incluso acabado su alimento

 

Murciélagos de Guáquira. El trabajo paciente de la Profesora Marjorie Machado, M.Sc. de la UC, ha producido excelentes  resultados con su estudio sobre las poblaciones de murciélagos de la Reserva.

Ilustramos los rostros de las veinte especies identificadas hasta el momento.

Tal es el resultado parcial de los esfuerzos que hacemos a partir de la alianza entre el Departamento de Biología de la Universidad de Carabobo y la Estación Ecológica de la Hacienda Guáquira.

 

Hábitos alimenticios de los Quirópteros de la Hacienda Guáquira.

Siguiendo las posiciones de las horas del reloj, desde las 2 hasta las 10: 

2- Néctar    3- Frutas   4- Sangre   6- Peces   9- Ranas   10- Insectos